Hampir seluruh kopi di Dunia,tentu mengalami proses pengolahan,sebelum dapat di nikmati oleh peminumnya.hal ini tentu tidak bisa kita asumsi kan bahwa semua pengolahan itu sama,atau bahkan hasilnya pun itu akan sama.Pada kenyataan di dalam kopi,banyak hal dapat mempengaruhi proses nya,hingga jelas rasa kopi tidak akan sama,bahkan dari sebelum terjadinya ke proses pengolahan,hasil dari kopi mentah,sudah tentu mengalami perubahan,apakah itu berubah menjadi lebih baik atau mengalami penurunan kualitas setiap tahun nya,yang jelas,hal ini merupakan proses alami,yang di akibatkan oleh faktor Alam,yaitu bisa di sebabkan oleh cuaca yang tidak stabil,atau dari mahluk hidup sekitar nya,yang menjadi hama.
Para pengolah kopi,khususnya Petani kopi Gunung Manglayang,mengatakan,ini merupakan sebuah seni mengolah kopi,karna pasti akan terjadinya perubahan pada setiap hasilnya,semangat bagaimana melakukan proses pengolahan kopi sebaik mungkin,agar dapat di terima oleh seluruh penikmat kopi,dengan mengedepankan ke alamian kopi,yaitu tanpa tambahan essen untuk membuat rasa dan aroma kopi stabil,atau merata pada setiap musim panen nya.
Memaksimalkan sebuah pengolahan kopi,adalah bagian dari kewajiban kami sebagai petani,Menurut kami,baik dan buruknya hasil pengolahan kopi,70% merupakan bagian dari andil kami yang ada di Hulu.sisanya merupakan bagian hillir.
Berkomentar lah dengan baik dan sesuai dengan artikel di atas. Terima Kasih